Наша Победа
Цель: Позволить почувствовать нашим ветеранам постоянную заботу о себе. И в День Победы испытывать радость и гордость за нашу страну и нашу молодёжь.
С помощью проекта «Наша Победа» Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» дарит ветеранам свою поддержку, заботу и признательность за проявленные мужество и героизм во время военных действий.
Идея проекта — «Никто не забыт, ничто не забыто». Также нашей компанией был создан сайт, позволяющий больше узнать о бессмертном подвиге советского народа. Биографии маршалов и адмиралов, описания выдающихся подвигов самоотверженных защитников Родины... Не забыто создателями сайта и то, благодаря чему дети и внуки ветеранов могут явственнее представить себе, через что пришлось пройти их бабушкам и дедушкам во имя мирного неба над головой. На сайте представлены обзоры художественных и документальных фильмов; информация о музеях, центральной частью экспозиции которых является Великая Отечественная; аннотации книг, повествующих о войне; плакаты, карикатуры, а главное, фотографии войны.
На сайте можно послушать военные песни. В довершение ко всему, в отдельном разделе представлена информация по акции «Георгиевская ленточка» и дан список адресов, по которым её можно получить.
Сайт проекта: victory.sokolniki.com
Установка памятного знака Сергею Михайловичу Третьякову
24 апреля 2019 г. у Главного входа в парк «Сокольники» установили памятный знак в честь московского градоначальника XIX века, коллекционера и общественного деятеля Сергея Михайловича Третьякова. Именно Сергей Третьяков добился того, чтобы нынешняя территория парка «Сокольники» вошла в состав Москвы. Для создания парка городу пришлось выкупить Сокольничью и Оленью рощи, которые принадлежали Министерству государственных имуществ Российской империи.
Почётный знак выдающемуся российскому меценату установлен по решению Правительства Москвы на финансовые средства Алексея Юрьевича Шабурова, президента Музейно-просветительского комплекса «ЭкоЦентр «Сокольники», мецената, коллекционера и директора Музея мировой каллиграфии.
Подробнее: www.sokolniki.com
Посадка памятного дерева в парке «Сокольники»
25 июля рядом с павильоном 7а Культурно-выставочного центра «Сокольники» состоялась торжественная церемония посадки памятного дерева Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ, кавалером ордена Дружбы господином Ли Хуэем. Событие было проведено в знак особой благодарности господину Ли Хуэю за большой вклад в развитие двусторонних отношений и упрочение культурных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а также приурочено к 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ господин Ли Хуэй, депутат, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ Любовь Николаевна Духанина и Президент Культурно-выставочного центра «Сокольники», директор Музея мировой каллиграфии Алексей Юрьевич Шабуров.
Подробнее: www.sokolniki.com
Выставка «Частные музеи России. Самородки России»
В КВЦ «Сокольники» прошла первая в России выставка, собравшая на одной площадке более ста владельцев частных музеев со всей России, от Калининграда до Камчатки, — «Частные музеи России. Самородки России». Экспозиция включила несколько тысяч уникальных экспонатов, многие из которых никогда не были представлены в Москве. Выставка была призвана показать все многообразие народной культуры России, ее регионов, приобщить к традициям и открыть новые знания об истории, географии и культуре нашей огромной страны.
В церемонии открытия принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил важную роль частных музеев в российской культурной сфере и пожелал участникам выставки, настоящим самородкам, развития и процветания их музеев. «Те, кто кладут свой труд, время, талант, знания, финансовые средства на то, чтобы оставить память поколениям о тех бесценных богатствах, которые есть в нашей стране, которые создала наша культура. Спасибо вам огромное!», — сказал Мединский.
Сайт проекта: www.privatemuseums.ru
Музей мировой каллиграфии
Миссия проекта — это формирование красивого, здорового общества.
Музей мировой каллиграфии открыт по инициативе Конгрессно-выставочного центра «Сокольники».
По всему миру, в частности в Турции, Китае, Японии, Объединённых Арабских Эмиратах, существуют музеи с постоянными экспозициями каллиграфических работ, в России же подобный опыт не имеет аналогов. Официальной датой открытия музея считается 14 августа 2008 года. Экспозиция музея включает уникальные образцы письма, среди его экспонатов — мировые шедевры, созданные признанными мастерами каллиграфии. В музее регулярно проводятся мастер-классы российских и зарубежных каллиграфов, концерты и творческие вечера. При музее открыта Национальная школа искусства красивого письма, в которой обучаются каллиграфии и взрослые и дети. Музей мировой каллиграфии является организатором крупнейшего в мире проекта, посвящённого искусству красивого письма — Международной выставки каллиграфии.
Сайт проекта: www.calligraphy-museum.com
Музей русских гуслей и китайского гуциня
Москва. Музейно-просветительский центр «Сокольники».
С самого начала коллекция формировалась как уникальный по концепции и наполнению музей струнно-щипковых музыкальных инструментов, в котором посетители будут знакомиться с корнями культуры наших стран. Мы хотели бы, чтобы этот народный музей был ориентирован на современного зрителя со всеми его ожиданиями и потребностями. Наша цель – сделать все возможное, чтобы донести до зрителей – и жителей России, и зарубежных гостей – понимание великой ценности российского и китайского культурного наследия.
Сайт проекта: guslimuseum.ru
Выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись»
Москва. Музейно-просветительский центр «Сокольники».
20-22 сентября 2019 г.
Крупный выставочный проект «Великая китайская каллиграфия и живопись», организатором которого выступает Музей мировой каллиграфии, получил признание и государственную поддержку со стороны ведущих федеральных министерств и ведомств.
Идея выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» продиктована стремлением дальнейшего упрочения российско-китайских отношений. Китай и Россия являются крупными соседними странами и самыми важными партнерами по всестороннему стратегическому взаимодействию, которые имеют широкий круг общих интересов. Сайт проекта: www.calligraphy-museum.com
Музей современных аккордеонов
Миссия проекта – приумножить духовное богатство общества через интерес к миру аккордеонного искусства и любовь к музыке.
Это новый просветительский проект, посвящённый удивительному музыкальному инструменту, завоевавшему сердца людей на всех континентах. В музее будут представлены только современные образцы от лучших производителей мира. Разное звучание, передающее колорит той или иной страны. Удивительные конструкторские особенности, продиктованные желанием добиться совершенства. Тонкий дизайн, разработанный с большой любовью! Современные аккордеоны – это целая история о разности культур, богатстве выразительных средств, глубокой любви к музыке!
Сайт проекта: www.accordion-museum.com
Клуб английского разговорного языка
Цель: Создать возможность изучающим английский язык погрузиться в языковую среду, не покидая Москву.
BLAH-BLAH-CLUB — единственный клуб разговорного языка в Восточном административном округе г. Москвы, посетители которого могут совершенствовать свои языковые навыки с носителями языка. Изначально создание клуба было продиктовано необходимостью улучшения разговорного английского сотрудниками Конгрессно-выставочного центра «Сокольники». Но, в процессе организации клуба, стало очевидным, что мы можем поделиться разработанным форматом совершенствования языковых навыков со всеми желающими. Использование мультимедийных средств, а также продуманная методика обсуждения определённых тем направлены на то, чтобы эффект от таких языковых практик был максимальным. А формат чаепития и дружественная обстановка превращают урок английского языка в вид отдыха.
Проект «Для маленьких сердец»
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» регулярно оказывает поддержку нуждающимся детям. В канун новогодних праздников Конгрессно-выставочный центр собирает подарки для детских домов. В течение всего года для детей-сирот, а также детей с ограниченными физическими возможностями действуют особые льготные условия на посещение любых мероприятий, которые проводятся на территории центра. Музей мировой каллиграфии, являющийся сердцем Конгрессно-выставочного центра, регулярно принимает участие в благотворительных вечерах. Также в музее бесплатно проводятся экскурсии и мастер-классы для воспитанников детских домов и детей с ограниченными физическими возможностями. Как попасть на специальную экскурсию в Музей мировой каллиграфии, вы можете узнать тут.
Тел.: 8 (495) 995-05-95
Е-mail: ask@sokolniki.com
Проект «Всё выше и выше, и выше!»,
8 сентября, 2006 год
Цель: Укрепление позиций российских компаний на внутреннем и международном рынках. Проведение выставки в стратосфере, приуроченное к 70-летию великого перелёта Валерия Чкалова, является ярким проявлением духа патриотизма и лидерства, присущего выставочному центру.
Проект включил в себя два взаимосвязанных мероприятия: «Выставку достижений MVK — в стратосфере» (на высоте более 12 000 м) и беспосадочный перелёт Героя России, заслуженного лётчика-испытателя Анатолия Квочура по маршруту Москва — о. Чкалов (Дальний Восток) — Москва на самолете Су-30. Связующим звеном этих событий станет празднование 70-й годовщины первого беспосадочного перелёта, осуществлённого в июле 1936 г. героем Советского Союза лётчиком Валерием Чкаловым.
Сайт проекта: www.mvkstars.ru
Первая выставка на Эйфелевой башне.
Проект «Два Парижа». 11 декабря, 2006 год
Цель: Показать реальные возможности выхода французских компаний на российский рынок через выставки, так как выставочный бизнес является наиболее выгодным и эффективным инструментом в области продвижения брендов компаний на новые перспективные рынки.
11 декабря 2006 по инициативе Алексея Шабурова была проведена первая в истории выставка на Эйфелевой башне. Ведущие выставочные центры и выставочные компании России представили самые успешные выставочные бренды в области машиностроения, производства мебели, парфюмерии, полиграфии, упаковки, лазерного оборудования, в аграрном комплексе, в сфере высоких технологий и других отраслях. В этот же день состоялось ещё одно мероприятие в российском селе Париж Челябинской области. Одновременность проведения этих двух выставок, связанных между собой «телемостом», способствовала укреплению культурных связей и сыграла немаловажную роль в установлении новых выгодных условий в экономическом сотрудничестве двух государств.
Сайт проекта: paris.sokolniki.com
Проекты Алексея Шабурова на Северном полюсе, 2007 год
Цель: Связывая нить исторических событий, создать мост между прошлым и будущим и стремиться к ЕДИНЕНИЮ неординарных личностей всех поколений, передового бизнеса, всех прогрессивных сил, ФОРМИРОВАНИЮ активной жизненной позиции и трепетного отношения к собственной стране, ПРОДВИЖЕНИЮ по пути самосовершенствования в жизни и в бизнесе.
В апреле 2007 года стартовал проект «Передвижной полярный музей», посвящённый истории легендарной четвёрки полярников во главе с Иваном Папаниным и героическому перелёту через Северный полюс Валерия Чкалова и Михаила Громова. Открытие музея состоялось непосредственно на Северном полюсе. Копия папанинской палатки стала главным экспонатом музея. Вобрав в себя неповторимую ауру Севера, Передвижной полярный музей побывал на крупнейших выставках Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, — выставку посетили более 400 тысяч человек.
В этом же году состоялась состоялись экспедиции, посвящённые Международному полярному году. Экспонаты передвижного Полярного музея вместе с гидронавтами Высокоширотной экспедиции «Арктика 2007» побывали на дне Ледовитого океана на глубине 4261 метров и на дрейфующей полярной станции СП-35.
Сайт проекта: sever.sokolniki.com
«Международная выставка каллиграфии», с 2008 года
Миссия: Сохранить для будущего поколения редкое искусство каллиграфии.
С начала 2008 года по инициативе Алексея Шабурова реализуется крупнейший в мире проект, посвящённый искусству письма, — «Международная выставка каллиграфии». Каждый его этап становится заметным событием как в культурной жизни России, так и в жизни арт-сообщества всего мира. На сегодняшний день в проекте участвуют 143 каллиграфа из 44 стран. В том же году в рамках проекта был основан
Сайт проекта: www.calligraphy-expo.com
Первая рукописная Конституция Российской Федерации, 2008 год
В 2008 году по инициативе Музея мировой каллиграфии был создан уникальный экспонат — первая рукописная Конституция Российской Федерации. Это коллективный труд целой группы каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума
Изысканно оформленный рукописный вариант основного закона страны обещает стать достойным символом возрождения России, знаменательной вехой в истории отечественного книгоиздания и истории российской государственности. В настоящий момент рукописный шедевр выставляется в стенах Музея мировой каллиграфии.
Сайт проекта: constitution.sokolniki.com